Наша история

 

История Ветлужского лесотехнического техникума.

 

Ветлужский лесотехнический техникум - одно из старейших средних специальных учебных заведений страны.История Ветлужского лесотехнического техникума начинается в трудное для нашей страны время - голод и разруха, вызванные Первой мировой и гражданской войнами. Но именно в это время правительство большое внимание уделяло повышению уровня грамотности среди населения и подготовке специалистов в самых разных отраслях народного хозяйства. В мае 1918 года вышел специальный «Декрет о лесах», который устанавливал правовые нормы, касающиеся защиты и сбережения лесов, основы перестройки лесного хозяйства и лесной промышленности. По всей стране начала создаваться сеть специальных учебных заведений для подготовки специалистов леса. Так, 1 декабря 1918 года, в глухом уездном городке Ветлуге, который входил в Костромскую губернию, открылась лесная школа.

Заведующим лесной школой был назначен инспектор ветлужских лесов Михаил Николаевич Третьяков. В декабре 1919 года в связи с общей реформой профессионально¬-технического образования в стране Ветлужская лесная школа была преобразована в техникум.

Первым директором техникума был Вячеслав Иванович Переход - прекрасный организатор и замечательный ученый, который за свою педагогическую деятельность опубликовал свыше 150 научных трудов, а впоследствии стал деканом лесного факультета Белорусской сельхозакадемии, действительным членом Академии наук Белоруссии, но до последних лет жизни Вячеслав Иванович поддерживал связь с техникумом. Под руководством В.И.Перехода строилось первое здание техникума, комплекс учебных и подсобных помещений, был разработан устав, оборудованы кабинеты лесного профиля. Гордостью техникума была метеостанция, данные которой направлялись в Главную физическую обсерваторию страны и в Костромское губернское научное общество по изучению местного края.

После того, как В.И.Переход, приняв участие во Всероссийском конкурсе, был назначен профессором Уральского горного института, техникум возглавил Юрий Николаевич Емельянов, работавший ранее старшим научным сотрудником в институте лесохимии АН СССР, который значительно расширил профиль подготовки специалистов. Если прежде техникум готовил техников¬-лесоводов широкого профиля, то в это время приступает к подготовке кадров узких специальностей - техников сухопутного транспорта, техников по мелиорации сплавных путей, техников водного транспорта леса.

В 1929 году директором техникума был назначен Иван Павлович Зорин, при котором открываются ещё два отделения - лесохозяйственное и лесотехническое, резко возрастает количество учащихся. Если в течение многих лет в техникум ежегодно принимали не более 40 человек, то в июле 1930 года было принято 120 человек. Общее количество будущих лесотехников достигло 300 человек.

В январе 1931 года техникум был преобразован в лесотехнический учебный комбинат, к нему присоединили Ветлужский леспромхоз. К началу Великой Отечественной войны техникум подготовил более 3000 высококвалифицированных специалистов для разных отраслей лесной промышленности.

В 1941 году война ворвалась в жизнь людей. Более 50 преподавателей, работников и учащихся во главе с директором Петром Константиновичем Быковым ушли на фронт. Многие из воспитанников техникума за героизм и мужество были отмечены высокими наградами, а двое удостоены звания Героя Советского Союза - это офицер-танкист Александр Геннадьевич Виноградов и разведчик капитан Владимир Николаевич Бахирев (посмертно). В годы войны некоторые воспитанники техникума стали прославленными военачальниками, например, генерал-майор Юрий Николаевич Беляев. Только из выпуска 1930 года вышли: один генерал, два полковника, пять капитанов, три старших лейтенанта и много младших офицеров. Во время войны техникум был переведен в С.Белышево в здание средней школы, так как весь комплекс зданий техникума был передан Горьковскому танковому училищу.

После войны директором техникума был назначен Дмитрий Николаевич Адеянов - только что вернувшийся с фронта офицер запаса. Начался быстрый и непрерывный рост континента учащихся: если до Великой Отечественной войны в техникуме училось 270-480 человек, то в послевоенный период - 1000-1500 человек. При Д. Н. Адеянове было построено новое 3-этажное каменное учебное здание.

Учитывая нужды производства, в послевоенные годы техникум подготовил на массовых курсах и семинарах большое количество плановиков, нормировщиков, диспетчеров и начальников узкоколейных дopoг, а так же много работников других профессий (трактористов, комбайнеров и др.)

В 1963 году в техникуме было открыто заочное отделение, которое возглавил преподаватель Н. А. Зайцев, ставший в 1965 году директором техникума.

С 1972 года по 1996 год руководителем техникума был Станислав Васильевич Бакутов, заслуженный учитель школы РСФСР. За годы его работы укрепилась материально-техническая база техникума, реконструировались лаборатории и кабинеты, вырос жилищный фонд, построено 5-этажное общежитие. В 1982 году техникум пережил второй (после 1935 года) за свою историю пожар, но уже к началу 1983-84 учебного года, благодаря усилиям преподавателей и учащихся во главе с директором и помощи министерства отрасли местных властей и организации техникум буквально возродился из пепла.

В 2008 году Ветлужский лесотехнический техникум встретит свой очередной юбилей - 90-летие со дня основания. У техникума богатая и насыщенная событиями история, тысячи выпускников, которые получили путевку в жизнь в его стенах, и не менее славное будущее в стране, богатой лесами, где требуются высококвалифицированные